С 1 ноября 2012 года шины, продаваемые в странах, входящих в Европейский Союз, должны иметь специальные наклейки. В них содержится информация, в частности, о топливной экономичность, «мокром» торможении и уровне шума. Эта тема вызывает много споров, поэтому мы решили подготовить обширный материал, в котором расскажем, как читать этикетки на автошинах и что означают отдельные параметры для водителей.
Идея введения этикеток заключалась в том, чтобы повысить осведомленность пользователей о параметрах шин, а также увеличить возможность их сравнения . В результате водители могут выбирать модели более безопасные, долговечные и в то же время обеспечивающие комфорт вождения и экономию при эксплуатации автомобиля. Это, в свою очередь, должно подтолкнуть производителей, которые хотят реагировать на следующие требования своих клиентов, к оптимизации производительности и устойчивому развитию.
Индивидуальные параметры на этикетках также указаны, чтобы производители одинаково заботились обо всех свойствах легковых автошин. Почему?
Каждая модель представляет собой компромисс с точки зрения производительности. Например, более низкое сопротивление качению может уменьшить сцепление с мокрой дорогой, а повышенная безопасность при дожде приведет к увеличению шума.
С производителем и размером - все понятно. Тип шины - это уникальный идентификатор шины, порядковый номер в базе данных. Класс шины - это, грубо говоря, на какой автомобиль устанавливается резина. В Европе их разделили на три категории: легковые автомобили (C1), легкие грузовики (C2) и тяжелые грузовики (C3).
Основные характеристики, указанные на любой этикетке:
Шины с низким сопротивлением качению потребляют меньше энергии, поэтому автомобиль сжигает меньше топлива и выбрасывает в атмосферу ограниченное количество выхлопных газов . Чем лучше параметр сопротивления качению, тем лучше топливная экономичность шин. Однако при этом ухудшается сцепление автомобиля с мокрой или обледенелой поверхностью. Однако производители пытаются сбалансировать производительность. Сопротивление качению снижается за счет минимизации сил, действующих на колесо.
Параметр, тесно связанный с безопасностью движения. Он тестируется при торможении на мокрой асфальтированной поверхности, соответствующей определенным критериям. Тестовый автомобиль едет по прямому участку дороги, разгоняясь до скорости 85 км/ч, затем в обозначенной точке включаются тормоза.
Внешний шум качения шины дается в децибелах. Громкие шины - это те, которые классифицируются как C по шкале от A до C. Однако вы должны знать, что даже самая громкая шина, согласно этому измерению, не превышает применимого стандарта. Самые тихие шины - самые экологичные.
На этикетке есть место для информации о зимнем сцеплении. Шины, отвечающие требованиям для движения по снегу, будут отмечены альпийским символом (снежинка на фоне гор). С другой стороны, пиктограмма горной вершины отличает так называемую Скандинавские модели, идеально подходящие для катания по льду.
Все шины, произведенные после 30 июня 2012 года, должны иметь этикетки, чтобы их можно было продать. Однако есть несколько исключений из этого правила.
Типы шин, освобожденных от маркировки:
Шины, выпущенные до июля 2012 года, могут продаваться без этикеток. К сожалению, многие шины из Китая не имеют этикеток даже после указанной даты производства, но проверить и обеспечить это сложно. Мы предостерегаем вас от покупки таких автошин.
Товары из Китая бывают разного качества - хуже и лучше. Когда вы найдете китайскую шину с этикеткой, вы можете быть уверены, что она соответствует европейским требованиям безопасности и защиты окружающей среды. Товар без необходимой маркировки, поступающий из неизвестного источника, может быть опасен (из-за брака конструкции, токсичной резиновой смеси и т. д.), поэтому советуем покупать автошины только у надежных продавцов, которые не обходят регламент.
Другие этикетки (Япония и Корея):
С 1 мая 2021 года вступила в силу новая система маркировки шин. Изменения должны были сделать этикетки более прозрачными, что значительно поможет водителям принимать взвешенные решения о покупке.
Основное отличие старых и новых этикеток шин заключается в добавлении дополнительных параметров (предназначенных для езды по снегу/льду) и обновлении графики. В то же время сокращено количество классов, связанных с топливной экономичностью и сцеплением с мокрой дорогой. Ранее в шкалу входили буквы от А до F, исключая D, а с мая 2021 года эти параметры оцениваются по шкале от А до Е.
Кроме того, было изменено представление параметра громкости. Еще одна новинка — QR-код, сканирование которого позволяет получить более подробную информацию о товаре.
Влияние глубины протектора шины на торможение на мокрой дороге
Глубина протектора шины играет решающую роль в поддержании сцепления с дорогой, обеспечении устойчивости и, что наиболее важно, напрямую влияет на тормозной путь автомобиля, особенно во.. 23 Января 2024, 00:00 |
|
Как ремонт проколов влияет на индекс скорости шины?
Автомобильные шины играют ключевую роль в безопасности и комфорте вождения. Они представляют собой единственное соединение между автомобилем и дорогой, и их состояние может значительно повлиять.. 05 Сентября 2023, 15:13 |
|
Шишка на шинах, причины и последствия
Техническое обслуживание шин является важнейшим аспектом, который напрямую влияет на безопасность дорожного движения. Обеспечение хорошего состояния колес - это не только поддержание надлежащего давления своевременная.. 07 Июля 2023, 11:20 |
|
Что означает снежинка (3PMSF) на шине?
Снежинка на шине (маркировка 3PMSF) - это специальная маркировка моделей, которые прошли испытания на снежном покрытии и способны обеспечить минимальные требования к безопасности езды по.. 06 Января 2023, 11:08 |
|
Этикетки на шинах – как прочитать?
С 1 ноября 2012 года шины, продаваемые в странах, входящих в Европейский Союз, должны иметь специальные наклейки. В них содержится информация, в частности, о топливной.. 11 Июля 2022, 11:34 |
|