Рисунок протектора шин

Рисунок протектора шин

23941  | 
(5)
Шины могут иметь ненаправленный, направленный и асимметричный рисунок протектора.
Ненаправленный рисунок протектора является наиболее универсальным. Шина обладает одинаковыми свойствами вне зависимости от направления вращения. Шины с таким рисунком, как правило, относятся к категории «бюджетных» и имеют наибольшее распространение. Такими шинами комплектуются многие автомобили на заводе-изготовителе.
Ненаправленный рисунок протектора Направленный симметричный рисунок протектора
Шины направленного вращения обладают лучшей способностью отводить воду из зоны контакта. Внешний вид «направленного» протектора современной дождевой шины представлен на фото. В зависимости от направления вращения - протектор такой шины совершенно по-разному работает в условиях, когда дорога покрыта водой.
Направленный ассимметричный рисунок протектора Ненаправленный ассимметричный рисунок протектора
Если шина установлена правильно, вода, оказавшаяся в пятне контакта не выталкивается вперед по ходу движения, а попадает в канавки и выдавливается через них наружу. Если же шина установлена неправильно, то движение воды происходит в обратную сторону. Вода собирается от краев протектора к его середине. Тем самым способствует аквапланированию даже на невысоких скоростях. Имеет значение также остаточная глубина протектора – то есть водоотводящих канавок. Именно поэтому Правила Дорожного Движения лимитируют этот параметр.
Правильная установка шины Неправильная установка шины
Кроме шин с направленным рисунком протектора, существуют шины с ассиметричным и с направленным ассиметричным рисунком протектора. Это значит, что протектор состоит из двух частей с разным рисунком. Такой рисунок используется для реализации различных свойств в одной шине. Например, наружная часть протектора лучше работает на сухой дороге, а внутренняя часть протектора лучше работает на мокрой. Производители шин обязательно указывают на шинах с направленным рисунком направление вращения, например, стрелкой и надписью «Rotation». А на шинах с ассиметричным рисунком обязательно указывается внешняя и внутренняя сторона покрышки. Например, “Outside” или”Side facing out”- внешняя сторона установки шины. Соответственно, “Inside” или ”Side facing in” – внутренняя сторона установки шины. Рекомендации производителя по установке шин основаны на различных исследованиях опытах и испытаниях. При этом учитывается особенности работы шины в различных условиях. И если на шинах имеются ориентирующая стрелка или надписи, нужно следовать рекомендациям производителя.

Источник: autoshini.com

Читайте в этом разделе


Техническая информация Спущенное колесо. Что делать?
Во время езды с автомобилем может произойти любая и, как правило, самая неожиданная неприятность. К числу наиболее распространённых случаев относится прокол шины. И если в..
26 Января 2022, 12:55
Техническая информация Что такое HL на шинах?
Continental начинает выпуск HL-шин для электромобилей, гибридов и тяжелых автомобилей. Большие, мощные автомобили и внедорожники с электрическим или гибридным приводом создают большую нагрузку на дорогу,..
27 Января 2021, 13:42
Техническая информация Таблица габаритов и веса грузовых и сельхоз шин
Таблица для расчёта объёма и веса грузовых, сельхоз и индустриальных шин как дюймовой размерности, так и метрической. Почти всегда они взаимозаменяемы, т.к. остались старые форматы..
24 Мая 2019, 23:51
Техническая информация Все про маркировки шин
Боковина любой шины является местом с большим количеством непонятных простым пользователем маркировок и надписей. Несмотря на их обилие, нужно понимать, что каждая из отметок несет..
18 Декабря 2018, 13:12
Техническая информация Нужны ли зимние шины внедорожникам?
Рассмотрим сегодняшний автомобильный рынок. Автомобили класса SUV (классические внедорожники) и CUV (кроссоверы с легковыми ездовыми характеристиками) стремительными темпами обгоняют по спросу классические легковые авто. Поэтому..
10 Декабря 2018, 13:50

Динамика спроса на шины и диски


Опрос

Где вы покупаете шины и диски?



График работы Call-центра

Пн - Пт: с 9:00 до 19:00
Сб - Вс: с 10:00 до 16:00

Телефоны

0(800) 300-568
(044) 4981-568

(066) 0000-568
(093) 0000-568
(098) 0000-568
Мне нравится!




Следите за нами
Мобильная версия
Интернет-магазин autoshini.com - купить шины и диски Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Львов Copyright © 2009 - 2022