Шины для внедорожников. Грязевые шины АТ, MT, HT
Грязевые шины M/T по размеру
Грязевые шины для внедорожников (класс МТ) - это модели специально разработанные и испытанные для достижения наилучших результатов, как вы уже догадались, на грязной местности. Они должны помочь полноприводным автомобилям, внедорожникам и пикапам справляться с рыхлой грязью и песком, где большинство автошин теряют сцепление с дорогой.
Шины MT (грязевые) предназначены для эксплуатации в условиях сложного бездорожья. У них открытый протектор и крупные, широко расставленные блоки шириной 2-6 см, что делает их легко узнаваемыми среди другой продукции. Еще в 1980-х годах господствовали узкие, высокопрофильные резины, такие как Michelin, затем началась мода на шины с широким протектором, которая продолжается и по сей день. Они улучшают дорожный просвет автомобиля и удельное давление на грунт. Самые популярные шины имеют размер 32-35 дюймов, с шириной протектора 11-12,5 дюймов. Конечно, на этот счет нет никаких правил и все зависит от владельца транспортного средства и технических возможностей используемой модификации подвески.
Особенности конструкции внедорожной автошины класса МТ
Каким должен быть рисунок протектора грязевой автошины ? Дизайн колеса должен быть с глубокими выемками, чтобы обеспечить наилучшую эксплутацию на бездорожье. Грязевые автошины также должны обладать свойствами самоочищения, которые удаляют грязь или песок из канавок, чтобы гарантировать наилучшее зацепление с покрытием.
Можно ли ездить на грязевой резине по асфальтированной дороге? В то время как грязевые шины (как и любые внедорожные) следует использовать в первую очередь для бездорожья, большинство из них сможет обеспечить водителю комфорт на дороге, когда это необходимо. Только очень экстремальные грязевые автошины на внедорожники не подходят вовсе для использования на афальтированной дороге.
Из-за широких прорезей и больших блоков протекторной ленты в рисунке, внедорожные шины имеют репутацию чрезвычайно шумных. Этот тип рисунка имеет решающее значение для обеспечения хорошего сцепления на бездорожье, поэтому иногда может быть необходимо пожертвовать неторопливым движением на асфальте ради внедорожных характеристик. Стоит отметить, что некоторые изделия класса МТ производят значительно меньше шума, чем другие.
Излишне говорить, что внедорожная резина класса МТ легко выдержит почти любое испытание на бездорожье. Но для пущей защиты необходимо искать автошину с дополнительными блоками на плече и боковине, так как это указывает на то, что резина может работать с критически пересеченной местностью.
Какие грязевые шины купить?
В первую очередь, не излишним будет проверить все возможные тесты, которые могут заинтересовать. Некоторые автошины на внедорожники могут удивить и дать наилучшие результаты, оставаясь на удивление доступными. Тестирование резины класса MT также поможет определить категории характеристик, в которых она работает лучше всего, а также области, в которых конкретная модель может испытывать трудности.
Классическая конструкция резины класса MT включает центральные блоки глубокой формы для максимального сцепления с грязью, а выбрасыватели грязи улучшают характеристики самоочистки и минимизируют удержание камней. Во внедорожной автошине также используется особый состав с химическими наполнителями для максимальной устойчивости к разрывам и сколам и увеличения срока службы протектора.
Шины отличаются внутренней структурой, количеством слоев и типом каркаса. По типу внутреннего строения резину можно разделить на радиальную (радиально расположенные нити каркаса образуют поперечное расположение) и диагональную (нити каркаса расположены диагонально). Оба решения доступны с одинаковой формой протектора, например, американская Mickey Thomson Baja Claw, доступна в версиях Radial и Bias. Мы чаще видим автошины на внедорожники с радиальными ремнями, так как они лучше всего подходит для вождения в обычных условиях. Шины с диагональным ремнем, напротив, чаще используются в особых условиях эксплуатации. После снижения давления в шинах до 1,0 атмосферы диагональная вариация значительно легче укладывается, отклоняется вбок, создавая более широкую и в то же время большую поверхность сцепления с грунтом.