Стоит ли покупать шины с низким сопротивлением качения?

15 Февраля 2022, 14:25  |  6882  | 
(6)

Экошины

Один из способов снизить расход топлива автомобиля - выбрать шины с низким сопротивлением качению. Оправданы ли инвестиции в этот тип колес? Какие модели резины можно отнести к самым экономичным в эксплуатации?

Что такое сопротивление качению и как оно влияет на расход топлива?


Во время движения на шины действуют силы трения, возникающие на границе протектора и поверхности, по которой движется авто. В этом случае трение вызывает сопротивление качению автошины, что отрицательно сказывается на количестве энергии, используемой транспортным средством. Используя правильную резиновую смесь и рисунок протектора, можно уменьшить силы трения и облегчить накат колес. С другой стороны, большая свобода работы напрямую приведет к снижению расхода топлива.

Сколько можно сэкономить?


Каждая резина имеет свою информационную этикетку, содержащую данные по топливной экономичности в виде классов от «А» до «G». Буква «А» обозначает модели с наибольшим потенциалом экономии топлива. Падение на один класс означает увеличение расхода топлива в среднем примерно на 0,1-0,15 л/100 км для автомобиля, потребляющего в среднем примерно 6,5 л/100 км. Предполагая, что срок службы автошины составляет 40 000 км, а цена топлива составляет 1$ за литр, можно легко подсчитать, что шины с более экономичным классом может помочь сэкономить до 50$. Это много, учитывая тот факт, что комплект новых колес для компактного автомобиля стоит около 200-300$.

Подробные результаты сопротивления качению наиболее популярных моделей резины также публикуются в тестах, проводимых крупнейшими редакциями автомобильных журналов и автомобильных клубов. Критерий оценивается в списках, подготовленных, например, ADAC, Auto Bild или Auto Motor und Sport.

Continental EcoContact 6 - лидер рынка по экономии


Шиной, признанной одним из лидеров экономичной эксплуатации, является Continental EcoContact 6, дебютировавшая в 2019 году. Колеса отличает ряд современных технологий, в том числе инновационная смесь Green Chili 2.0. Товар немецкого концерна можно приобрести в 124 размерах, и среди них целых 44 характеризуются высшими классами А/А на этикетке ЕС. Этот пример показывает, что экономия при эксплуатации может успешно сочетаться с лучшими ходовыми качествами.

Сравнение стоимости эксплуатации

Основным недостатком Continental EcoContact 6 является высокая цена, которая для популярного размера 195/65 R15 составляет около 75$. Клиенты, стремящиеся сэкономить, обычно выбирают автошины из бюджетного сегмента. Среди них популярны продукты Fulda, такие, как летняя новинка 2020 года в виде резины EcoControl HP2 стоимостью около 50$. По маркировке ЕС Continental отличается классом топливной экономичности A, а Фулда – на 4 класса хуже (E).

Принимая во внимание предыдущие расчеты, предложение немецкого концерна позволит сэкономить на топливе до 200$ за всё время эксплуатации по сравнению с Фулда. Если вычесть 25$ из разницы в цене, то 100$ останутся в кармане водителя в пользу шины премиум-сегмента. Конечно, эти расчеты имеют смысл только при пробеге около 40 000 км, т.е. ожидаемом сроке службы.

Другие модели резины с высоким потенциалом экономии топлива

Низкая цена покупки на практике оказывается лишь кажущейся экономией. По этой причине стоит обратить особое внимание на класс топливной экономичности.

Continental EcoContact 6 - не единственная автошина с лучшими показателями сопротивления качению. Michelin Energy Saver Plus, Hankook Kinergy Eco 2 K435 и Nokian Hakka Green 3, также окажутся хорошим выбором в этом отношении.

Модель в типоразмере 195/65 R15Класс энергоэффективности
А
A
A
B
B
B
C
C
C
C
E

Однако не только колеса премиум-сегмента дорабатываются с точки зрения экономии топлива. Среди более дешевых предложений также можно найти изделия с низким сопротивлением качению. В основном это предложения корейских брендов, таких как Kumho Ecowing ES31 (и брата близнеца Marschal) и Nexen-Roadstone N’Blue HD Plus.


Источник: autoshini.com

Читайте в этом разделе


Аналитика рынка Японские производители наблюдают рост продаж
Все крупнейшие японские производители шин сообщили о росте объемов продаж за первый квартал 2024 года, при этом Bridgestone, Sumitomo и Yokohama достигли увеличения выручки, а..
16 Мая 2024, 13:51
Аналитика рынка Транспортный кризис, забастовки и тяжелый первый квартал Nokain
Судя по финансовому отчету Nokian за первый квартал, ее убытки были вызваны главным образом операционными проблемами на фоне кризиса на Красном море и забастовок.В первом..
13 Мая 2024, 11:52
Аналитика рынка Реструктуризация Goodyear, стратегия сокращения убытков
С раскрытием финансовых данных за первый квартал также постепенно раскрывается ход реализации «Плана продвижения». Как и ожидалось, компания Goodyear неуклонно продвигает планы по продаже прав..
09 Мая 2024, 10:11
Аналитика рынка Кому выгодна тенденция увеличения диаметра колес
Размеры колес новых автомобилей становятся все больше и больше, что вынуждает производители резины переходить на более крупные типоразмеры. Для автопроизводителей шины большого размера сделают общие..
03 Мая 2024, 13:54
Аналитика рынка Евро-7, стандарты шин снова будут повышены
Недавно Европейский совет принял стандарты выбросов автомобилей «Евро 7». Новые стандарты вводят ограничения на выбросы из-за износа автомобильных шин и твердых частиц в тормозной системе...
23 Апреля 2024, 15:08

Динамика спроса на шины и диски


Опрос

Где вы покупаете шины и диски?



Топ продаж бренды


Телефоны

0(800) 300-568
(044) 4981-568

(098) 0000-568
(066) 0000-568
(093) 0000-568
График работы Call-центра

Пн - Пт: с 9:00 до 19:00
Сб - Вс: с 10:00 до 16:00
Принимаем к оплате


Следите за нами
Мобильная версия
Интернет-магазин autoshini.com - купить шины и диски Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Львов Copyright © 2009 - 2024
Отключите VPN для корректной работы сайта