Разработчики от разных шинных компаний, у которых бывают и промахи, давно убедили в одном: идеальной автомобильной шины не существует. Летние или зимние, не важно. Всесезонные автошины вообще не рассматриваем, они являются компромиссом между еще большим множеством факторов.
Конечно, маркетологи думают иначе, но мнение инженеров противоречит рекламным лозунгам: каждая резина - это компромисс между комфортом, торможением, управляемостью и ресурсом.
Шинные характеристики можно перенести на многоборье: где каждый участник может быть силен в той или иной дисциплине, возможно, лучший в мире показателями в отдельном взятом сравнении, но побеждает всегда тот, кто набрал больше итоговых пунктов. С колесами обстоит примерно так же.
Торможение на сухой или мокрой дороге, разгон, устойчивость при плавных и агрессивных маневрах, ресурс, шумность и плавность хода - все эти параметры требуют особых инженерных решений для создания продукта, которые иногда противоречат друг другу.
Например, Continental PremiumContact 5 - отличное сцепление, плавность хода, но отзывы владельцев, пестрят о малом ресурсе - до 25 тыс км. Состав смеси, с хорошим тормозным путем на сухом асфальте, часто не столь эффективен на мокрой дороге, и наоборот.
Если недавно главными ориентирами служили рисунок протектора и облегчение каркаса без ущерба прочности, современные реалии заставляют искать новые пути решения. Мы все чаще слышим о нано- и молекулярных решениях в процессе производства, «секретные ингредиенты» которые крайне сложно скопировать и перенять. Речь, конечно же, идет о резиновой смеси, революционных прорывов тут не намечается, лишь прогресс с небольшими улучшениями. Ноу-хау в данной области появляются и активно внедряется у всех именитых брендов, однако из-за хайповых названий, в них все путаются или просто забывают. Первое, что приходит в голову - Continental со своим маслом из одуванчиков.
Michelin Dual Sport Tread Design, Toyo Flexible и Rigid Compound – пример тенденций, которые активно внедряют абсолютно все производители. Если коротко, разделение протектора на 2 части: мягкая (середина) и жесткая (боковина). Нас уверяют в отличной рулежке и мягкости хода, очередной компромисс характеристик.
Прежде всего, речь о том, что силовая структура шины или каркас остались неизменными. Прочные боковины, все тот же гибридный слой из арамида и нейлона особо плотного плетения под протектором.
Не забывайте о различиях в типоразмерах, поскольку они могут отличаться из-за небольших отклонений в балансе в разные стороны. Не стоит ожидать одинаковых характеристик для шин размером 225/50 R17 и 225/45 R19. Различия в массе автомобиля, площади контакта с дорогой и высоте профиля оказывают свое влияние.
Каждому водителю следует уяснить самый важный нюанс, все сводится к основе материалов и технологий под протектором, которые отвечают за сохранение формы и площади пятна контакта. Как следствие это отражается на показателях торможения, аквапланирования и управления.
Это стало еще более актуально с популяризацией элекрокаров, где используются дивные размеры с узкой шириной. Например 155/70 R19 - узкий протектор и высокий профиль, в сочетании с большим диаметром, добавьте сюда массу авто с батарей, как удержать машину в экстренной ситуации узким пятном контакта? И помните про энергоэффективность, так как от этого зависит запас хода, владельцы электрокаров помешаны на этом.
Вот и выходит, что пятно контакта – та самая дилемма, над которой активно работают все инженеры шиной индустрии.
Нужны колеса с большим пробегом или хорошей управляемостью – забудьте о мягкости и плавности хода, так как эти значения противоречат друг друга.
Нужны низкие показатели шумности? Смотрите в сторону моделей, с внутренней поверхности которых приклеен слой пенополиуретана, иначе разница будет не более 1-2 дБ. Да, показатели можно подтянуть за счет той или иной формы протектора, однако их влияние не столь существенно.
В маркетинговых лозунгах у Michelin Pilot Sport 2 звучали все те же фразы – первая в истории шина с различным составом резиновой смеси протектора по внешней и внутренней стороне протектора.
Маркетинговые формулировки не мешают продукции демонстрировать те качества, которые декларируются в тестах от ведущих немецких журналов, однако если сравнить результаты моделей с разницей в 15 лет – разница колоссальна. Представьте тест Michelin Pilot Sport 2 (2003 года) и Pilot Sport 5 (2021 год), интересно бы глянуть на сколько продвинулась шинная индустрия.
Результаты независимых тестов без привязки к размерам, инноваций, экономии на расходе топлива - не это ли в конечном итоге важно потребителю?
Почему для электромобилей важны специальные шины
Когда вы думаете об электромобилях (EV), на ум, вероятно, приходит множество особенностей. Передовая аккумуляторная технология, обеспечивающая ускорение, ставшее возможным благодаря мгновенному крутящему моменту. Тем не.. 29 Мая 2023, 15:32 |
|
Последние тенденции шинной индустрии
Разработчики от разных шинных компаний, у которых бывают и промахи, давно убедили в одном: идеальной автомобильной шины не существует. Летние или зимние, не важно. Всесезонные.. 25 Мая 2023, 14:44 |
|
Petlas вкладывает 360 млн в новое производство
Производитель шин Petlas планирует инвестировать 360 миллионов долларов в строительство нового завода рядом с уже существующим предприятием компании в Кыршехире. Новое производственное предприятие будет выпускать.. 17 Мая 2023, 09:55 |
|
Акции Goodyear подскочили после критики со стороны инвесторов
Акции Goodyear Tire & Rubber выросли в четверг после того, как производитель получил письмо от инвестора с предложениями поднять цену своих акций путем реструктуризации доходов... 13 Мая 2023, 09:20 |
|
Онлайн-продажи шин в США выросли на 45% с 2019 года
С начала пандемии шинный рынок в США претерпел значительные изменения в розничной торговле. По данным Circana, ранее IRI и The NPD Group, продажи автошин в.. 03 Мая 2023, 13:07 |
|
График работы Call-центра
Пн - Пт: с 9:00 до 19:00 Сб - Вс: с 10:00 до 16:00 |
Телефоны
0(800) 300-568 (044) 4981-568 (098) 0000-568 (066) 0000-568 (093) 0000-568 |
|
||
Следите за нами Мобильная версия |