Что такое EU Tyre Label (европейская маркировка шин)?

26743  | 
(64)

Что такое EU Tyre Label?

Часто на купленных шинах можно увидеть загадочную этикетку с непонятными оценками и с крошечным флагом Европейского Союза внизу. Это ничто иное, как единая европейская маркировка характеристик любой продукции, в том числе и автомобильной резины.

Абсолютно все шины продаваемые на территории Евросоюза (а это львиная часть продаваемых изделий) с ноября 2012 года обязаны прилагать к каждой единицы продукции данную наклейку. Информация на наклейке основана на личных исследованиях шин самим производителем. Но так или иначе, любая продукция проходит проверку на соответствие информации действительности, которую проводят специальные ведомства в каждой стране Евросоюза. Оцениваются автошины по трем критериям:

  • Эффективность расхода топлива.
  • Уровень шума, определяющийся в дБ.
  • Сцепление с мокрой дорогой. Определяется опытном путем.

Эффективность расхода топлива согласно EU Tyre Label

Эффективность расхода топлива согласно EU Tyre LabelПри движении автомобиля имеет место быть сила, которая именуется сопротивление качению. Ее суть заключается в том, что при эксплуатации шины изменяют свою структуру под влиянием различных нагрузок идущих от дорожной поверхности. Все усилия, которые способствуют совершению ускорения, торможения или маневрирования сосредотачиваются в пятне соприкосновения автошины с дорожным полотном. Изменяя свою структуру, резиновая смесь нагревается и происходит рассеивание энергии, передаваемой мотором. Этот эффект и называется сопротивлением качению. Можно сделать вывод, что чем ниже сопротивление качению, тем меньше энергии теряется.

На этикетках EU Tyre Label (европейская маркировка шин) показатель сопротивления качению выражается в классах, от A до G. А-класс имеет наименьшее сопротивление, G-класс, соответственно самое высокое. Как правило, шины с низким сопротивлением имеют экологические преимущества, так как автомобиль снижает расход топлива. К таким автошинам, например, относится линейка компании Yokohama — Bluearth. Шины с отметкой A экономят около 7 литров топлива на каждые 1000 км (1 литр на 140 км) , если сравнивать их с резиной с самым высоким сопротивлением.

Уровень шума в EU Tyre Label

Обозначение уровня шума можно увидеть на этикетке в виде характерных звуковых волн и показателя шума в дБ. Чтобы было с чем сравнивать следует обратится к общепринятым меркам размера шума:

  • Разговор: 40—45 дБ.
  • Офис: 50—60 дБ.
  • Улица: 70—80 дБ.
  • Цепная пила: 100 дБ.
  • Старт реактивного самолёта: 120 дБ.

Уровень шума в EU Tyre Label

То есть, среднестатистическая летняя резина, которая производит шум в районе 70 дБ, будет находится на одном уровне с шумом улицы. Но стоит отметить, что снижение шума даже на 1дБ субъективно воспринимается очень существенно. Некоторые исследователи утверждают, что такое минимальное снижение субъективно воспринимается как снижения шума на 30%. Со временем европейские стандарты шумообразования будут более жесткими для шинных производителей.

Сцепление с мокрой дорогой в соответствии с EU Tyre Label

Важнейший аспект безопасности для любой автошины — это сцепление с мокрой поверхностью. Шины с хорошим сцепление на мокрой поверхности имеют более короткий тормозной путь на таком покрытии. Именно опираясь на этот показатель и делали ранжирования на этикетках EU Tyre Label.

Сцепление с мокрой дорогой в соответствии с EU Tyre Label

В данной характеристики имеется аналогичное с сопротивлением качению распределение оценок. Так, автошины с отметкой A имеют самый короткий тормозной путь, а с отметкой G — самый большой. Разница между самой высокой оценкой и самой низкой в натуральной величине равняется 18 метрам. То есть, каждая отметка говорит о снижении или увеличении тормозного пути на 3 метра. Тормозной путь измерялся при скорости в 80 км/ч.

Конечно, не стоит слепо верить всей представленной информации в EU Tyre Label, но ее необходимо брать во внимание при выборе. Конечно, многие показатели не нашли свое место на этикетках, например, износоустойчивость или прочность изделия, но вся информация представленная в EU Tyre Label является достоверной, проходящей жесткую проверку такими авторитетными экспертными агентствами как TUV SUD.


Источник: autoshini.com

Читайте в этом разделе


Шины Как давление воздуха влияет на характеристики шин?
Неправильное давление воздуха может испортить впечатления от вождения - от ухудшения управляемости до снижения эффективности использования топлива. В этой статье мы углубимся в науку и..
27 Сентября 2023, 10:18
Шины Как возраст влияет на шины? Мнение автомобильных ассоциаций
Автошины производятся путем вулканизации резины к тканевым слоям и стальным кордам. Несмотря на то, что в резиновые смеси добавлены особые химические ингредиенты, существует мнение, что..
05 Сентября 2023, 14:33
Шины Что такое маркировка XL на шине?
XL (Extra Load) - маркировка на шине, которая буквально означает «дополнительная нагрузка». Это указывает на то, что автошина рассчитана на больший вес, чем стандартная резина..
23 Февраля 2023, 15:32
Шины Какие зимние шины купить? Дорогие или дешевые?
Для начала, стоит знать деление на классы автомобильных шин. Полезно знать, когда нужно покупать дорогие шины премиум-класса, а когда выбирать более дешевые аналоги из эконом-сегмента...
06 Сентября 2022, 10:06
Шины Шины для электромобилей – какие выбрать?
Вождение электрокара отличается от вождения автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Это чувствует и водитель, и пассажиры. Для автошин также важен другой тип привода. Резина на..
09 Августа 2022, 11:58

Динамика спроса на шины и диски


Опрос

Где вы покупаете шины и диски?



Топ продаж бренды


Телефоны

0(800) 300-568
(044) 4981-568

(098) 0000-568
(066) 0000-568
(093) 0000-568
График работы Call-центра

Пн - Пт: с 9:00 до 19:00
Сб - Вс: с 10:00 до 16:00
Принимаем к оплате


Следите за нами
Мобильная версия
Интернет-магазин autoshini.com - купить шины и диски Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Львов Copyright © 2009 - 2024
Отключите VPN для корректной работы сайта