Преимущества и недостатки ремонта шин

7631  | 
(2)

Преимущества и недостатки ремонта шин

Количество мастерских, специализирующихся на шиномонтаже, растет с каждым днем. Но в пути и у автомобилиста, и других транспортных средств может возникнуть весьма неприятная ситуация: пробилось колесо, а до ближайшего автосервиса далеко. И если в автомобиле часто имеется "запаска", то что делать велосипедисту или и мотоциклисту? Вот и возникает необходимость произвести ремонт камеры или непосредственно колеса прямо в дороге.

Ремонт шин (вулканизация) - что это?

Когда мы употребляем этот термин, мы ведем речь о весьма сложном и в какой-то степени уникальном процессе. Во время этого действа сырой каучук трансформируется в резину. Это приводит к значительному улучшению качества материала. Каучук здесь используется для того, чтобы устранить образовавшиеся в камерах проколы. Имеются разные варианты (способы) вулканизации.

Электрическая вулканизация


Есть два основных вида вулканизации - горячая и холодная. Электрическая вулканизация относится к горячей. Что можно использовать как нагреватель? Часто применяется электроплита, но вполне могут подойти фен и утюг. Для этого способа оптимальной является температура 145 градусов по Цельсию. Чтобы определить, подходящей ли является температура, вполне годятся другие оказавшиеся под рукой средства. Можно даже взять лист бумаги. Если он начал обугливаться, температура уже вполне подходящая.

Можно также вспомнить о специальных струбцинах, имеющих элементы нагрева. Они работают от обычной розетки 220 Вольт. Допустимо использовать автомобильный аккумулятор или же собственную батарею. Подобные вспомогательные элементы просты и удобны в использовании. Для этого латка из резины прикладывается к камере, зажимается и затем включается в сеть.

Серная вулканизация


При этой операции в шине происходит химическая реакция, во время которой атомы серы присоединяются к каучуку. Добавив до 5 процентов, можно получить отличное сырье, из которого изготавливаются камеры и автошины. При склеивании серы и каучука происходит образование так называемого мостика. Подобная процедура относится к горячему способу. Однако сделать подобное во время поездки на трассе или в походе крайне затруднительно.

Горячая вулканизация


У каучука как у сырого материала есть интересное свойство: он превращается в единую массу при определенной достаточно высокой температуре. В результате каучук станет резиной и его возврат в прежнее состояние абсолютно невозможен. Эта способность каучука позволяет справиться как с проколами, так и порезами.

Горячая вулканизация

Ремонт шины горячим способом возможна исключительно с применением пресса. Время сварки пропорционально глубине и площади пореза. Так, для восстановления одного миллиметра пореза понадобится примерно 4 минуты. Аппаратуру нужно соответствующим образом разогреть и настроить.

При выполнении горячей вулканизации важно контролировать температуру. Она должна держаться в районе 150 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, каучук просто испортится и потеряет все свои свойства.

Ремонт резины холодным методом


Сейчас нет сложностей для использования такого метода, ведь купить набор, позволяющий осуществить ремонт, можно в любой точке продаж автомобильных товаров.

Ремонт делается способом, напоминающим горячий. Следует также произвести обработку поверхности абразивным материалом, произвести удаление пыли и обезжиривание. Когда произойдет высыхание, приклеить заплату при помощи входящего в набор клея, специально предназначенного для таких целей.

Процесс этот несложный, выполнить его самостоятельно возможно в любом месте. Но сырую резину самим дома сделать невозможно. Необходимо обращаться туда, где есть специальное оборудование для соответствующих манипуляций.

Достоинства и недостатки ремонта автошины

Главным плюсом данного процесса является тот факт, что ремонт будет стоить значительно дешевле покупки нового. Но каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально, и, исходя из всех обстоятельств, определять, есть ли смысл в ремонте.

Холодный способ доступен и занимает мало времени при минимуме затрат. Но главным его минусом является низкая степень надежности склеивания автомобильной шины. Процедура эта носит временный характер, лучше сразу обратиться на СТО.

Ремонт шины "горячим" методом проводят именно на специализированных станциях. С ее помощью резина надежно сваривается, а цена таких работ совсем невысока.

Какой можно сделать из этого вывод? Вулканизация повышает качество и срок службы автошины, ее можно провести разными методами, но все же лучше доверять эту работу профессионалам, так как речь в данном случае идет о безопасности.


Источник: autoshini.com

Читайте в этом разделе


Шины Как давление воздуха влияет на характеристики шин?
Неправильное давление воздуха может испортить впечатления от вождения - от ухудшения управляемости до снижения эффективности использования топлива. В этой статье мы углубимся в науку и..
27 Сентября 2023, 10:18
Шины Как возраст влияет на шины? Мнение автомобильных ассоциаций
Автошины производятся путем вулканизации резины к тканевым слоям и стальным кордам. Несмотря на то, что в резиновые смеси добавлены особые химические ингредиенты, существует мнение, что..
05 Сентября 2023, 14:33
Шины Что такое маркировка XL на шине?
XL (Extra Load) - маркировка на шине, которая буквально означает «дополнительная нагрузка». Это указывает на то, что автошина рассчитана на больший вес, чем стандартная резина..
23 Февраля 2023, 15:32
Шины Какие зимние шины купить? Дорогие или дешевые?
Для начала, стоит знать деление на классы автомобильных шин. Полезно знать, когда нужно покупать дорогие шины премиум-класса, а когда выбирать более дешевые аналоги из эконом-сегмента...
06 Сентября 2022, 10:06
Шины Шины для электромобилей – какие выбрать?
Вождение электрокара отличается от вождения автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Это чувствует и водитель, и пассажиры. Для автошин также важен другой тип привода. Резина на..
09 Августа 2022, 11:58

Динамика спроса на шины и диски


Опрос

Где вы покупаете шины и диски?



Топ продаж бренды


Телефоны

0(800) 300-568
(044) 4981-568

(098) 0000-568
(066) 0000-568
(093) 0000-568
График работы Call-центра

Пн - Пт: с 9:00 до 19:00
Сб - Вс: с 10:00 до 16:00
Принимаем к оплате


Следите за нами
Мобильная версия
Интернет-магазин autoshini.com - купить шины и диски Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Львов Copyright © 2009 - 2024
Отключите VPN для корректной работы сайта